メンマについて

メンマの戻し方(エコメンマ編)

 一般的に食の保存方法は、乾物、塩漬、缶詰・瓶詰、冷凍などさまざまな方法がありますが、当商品は、弊社の独自開発により、定番の塩漬け製品を改良させた塩水漬けタイプです。賞味期限は製造日から8ヶ月と従来の塩漬品より若干短くなりますが、塩漬け製品と比べて、経済的(塩抜きに必要な水と時間が節約でき、且つ塩量の軽減による物流・保管経費の軽減も期待出来ます。)で、環境にやさしい(使用している塩量が少ない為、公害問題の一つである塩害を最小限に抑えました。)メンマ製品です。

(1)メンマを流水でもみ洗いし、鍋に5倍量の水を入れ、浸します。

※お急ぎの場合は、流水で1時間水戻しをして、ご利用頂くことが出来ますが、今回は、通常の水晒しでの塩抜きをご紹介いたします。

 

(2)換水後、5倍量の水に入れ、時々撹拌しながら2時間浸します

 

 

(3)換水後、5倍量の水に入れ、時々撹拌しながら2時間浸します

 

 

(4)水切り後、戻しメンマの完成です

*基本的に塩抜き後、メンマの塩分が感じられなければ、あとはお好みの食感まで水戻しをして下さい。

*通常の塩メンマ戻し時間の半分でご利用できます。